Российская техника будет работать только на отечественных процессорах

Российская техника будет работать только на отечественных процессорах

ПК, принтеры, SSD-диски и материнские платы должны строиться на отечественных чипах, чтобы считаться российскими.

image

Как выяснил CNews, Правительство России утвердило новые категории «железа», которое должно будет строиться на отечественных центральных микропроцессорах, чтобы считаться российской вычислительной техникой — имеющей право находится в реестре российской продукции при Минпромторге. Именно на этот реестр при тематических закупках сейчас ориентируются госорганы и некоторые госкомпании.

Соответствующее постановление № 2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719» 31 декабря 2020 г. подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 января 2021 г.

Изменения коснулись ноутбуков, планшетов, моноблоков и ПК, твердотельных накопителей, материнских плат, сканеров, принтеров, МФУ и другой техники.

Предыдущая редакция скорректированного постановления допускала в отношении электронной техники альтернативные варианты для присвоения ей статуса российской. Производители могли либо использовать отечественный процессор, либо соблюдать ограничения по применению процентной доли иностранных комплектующих в цене товара. В частности с 1 января 2020 г. такая доля не должна превышать 60%, с 1 января 2022 г. — 45%, с 1 января 2025 г. — 35%.

Теперь союз «или» заменили на «и». То есть всей вышеупомянутой технике нужно и не превышать максимальную долю иностранных комплектующих, и одновременно использовать российский центральный процессор.

В постановлении также разъяснили термин «центральный процессор». Это «процессор, предназначенный для исполнения двоичного кода встроенного микропрограммного обеспечения, основной операционной системы (при ее наличии) и прикладного программного обеспечения». Если процессоров несколько, все они должны быть отечественного происхождения. Благодаря этим положениям производителям будет гораздо труднее схитрить, например, установив чип для формального выполнения требований без реального использования.

С 1 июля 2021 года эти требования начнут применять к ноутбукам, планшетным и карманным компьютерам, в том числе совмещающим функции мобильного телефона, электронным записным книжкам и аналогичной компьютерной технике. С 1 января 2022 года поправки начнут действовать в отношении всего оборудования, включая SSD-накопители, материнские платы, устройства ввода и вывода.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале