Google пригрозила отключить свою поисковую систему в Австралии

Google пригрозила отключить свою поисковую систему в Австралии

Google и Facebook выступили против кодекса для игроков медиарынка, вынуждающего компании платить австралийским СМИ за размещение новостей.

image

Управляющий директор Google Australia Мэл Сильва пригрозила заблокировать поисковую систему из Австралии, а Facebook — заблокировать новости в ленте социальной сети для всех австралийских пользователей, если власти Австралии примут кодекс для игроков медиарынка, вынуждающий компании платить австралийским СМИ за размещение новостного контента.

Таким образом существует риск, что 19 млн австралийцев, использующих Google каждый месяц, больше не смогут использовать поисковую систему, а 17 млн пользователей Facebook в Австралии не смогут видеть или размещать какие-либо новостные статьи в социальных сетях.

Обе компании выступили против кодекса, находящегося в настоящее время на рассмотрении парламента. Законопроект обязывает технологические компании платить австралийским СМИ за размещение новостного контента на своих платформах. Требование властей изначально было разработано для финансовой поддержки издателей, но то, каким образом это работает, нарушает функционирование поиска Google, сказала Сильва. Законопроект заставит корпорацию платить за ссылки на определенные СМИ, несмотря на то, что они уже получают бесплатный пользовательский трафик от Google.

Google предложила альтернативное решение вопроса: заключить с австралийскими СМИ сделку на базе сервиса Google News Showcase, которая предполагает выплаты за новостной контент. В решение проблемы компания намерена вложить $1,3 млрд в течение трех лет.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) заявил на пресс-конференции в Брисбене, что правительство не будет реагировать на угрозы.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!