Британские школьники получили ноутбуки с предустановленным червем Gamarue

Британские школьники получили ноутбуки с предустановленным червем Gamarue

В активном состоянии устройства связываются с российскими серверами.

image

Партия ноутбуков, предоставленных британским школьникам Министерством образования Великобритании в рамках правительственной схемы Get Help With Technology (GHWT), содержала предварительно установленное вредоносное ПО Gamarue.

Партия из 23 тыс. компьютеров GeoBook 1E под управлением Windows 10 была произведена компанией Tactus Group. Остается неизвестным, сколько из них заражено.

В распоряжение издания The Register попали электронные письма Министерства образования Великобритании, в которых выражается обеспокоенность по поводу ноутбуков. По словам источников из британских школ, после распаковки и подготовки ноутбуков было обнаружено, что некоторые устройства были заражены самораспространяющимся сетевым червем, и в активном состоянии они связываются с российскими серверами.

Вредоносное ПО Gamarue было обнаружено еще в 2011 году. Вредонос представляет собой «червь, обеспечивающий удаленный доступ к уязвимым системам и распространяющийся через съемные диски».


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале