НКЦКИ предупреждает об угрозе проведения целенаправленных компьютерных атак

НКЦКИ предупреждает об угрозе проведения целенаправленных компьютерных атак

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам рекомендует принять меры по повышению защищённости информационных ресурсов.

image
В условиях постоянных обвинений в причастности к организации компьютерных атак, высказываемых в адрес Российской Федерации представителями США и их союзниками, а также звучащих с их стороны угроз проведения «ответных» атак на объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) рекомендует принять следующие меры по повышению защищённости информационных ресурсов.

  1. Приведите в актуальное состояние имеющиеся в организации планы, инструкции и руководства по реагированию на компьютерные инциденты.
  2. Проинформируйте сотрудников о возможных фишинговых атаках с использованием методов социальной инженерии.
  3. Проведите аудит сетевых средств защиты информации и антивирусных средств, убедитесь в их корректной настройке и функционировании на всех значимых узлах сети.
  4. Избегайте использования сторонних DNS-серверов.
  5. Используйте многофакторную аутентификацию для удаленного доступа в сеть организации.
  6. Определите перечень доверенного программного обеспечения для доступа в сеть организации и ограничьте использование не входящих в него средств.
  7. Удостоверьтесь в корректном журналировании сетевых и системных событий на важных элементах информационной инфраструктуры, организуйте их сбор и централизованное хранение.
  8. Удостоверьтесь в наличии и корректной периодичности создания резервных копий данных для важных элементов информационной инфраструктуры.
  9. Удостоверьтесь в корректности имеющихся политик разграничения прав доступа для устройств в сети.
  10. Ограничьте доступ к сервисам во внутренней сети средствами межсетевого экранирования, при необходимости предоставления общего доступа к ним организуйте его через демилитаризованную зону.
  11. Для работы с внешними ресурсами, в том числе в сети Интернет, используйте терминальный доступ через внутренний сервис организации.
  12. Обновите пароли всех пользователей в соответствии с парольной политикой.
  13. Обеспечьте анализ входящей и исходящей электронной почты средствами антивирусной защиты.
  14. Осуществляйте мониторинг безопасности систем с повышенной бдительностью.
  15. Следите за наличием необходимых обновлений безопасности для Вашего программного обеспечения.
Скачать бюллетень НКЦКИ в формате PDF:

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале