Яндекс выступил против предлагаемого механизма установки обязательного ПО на смартфоны

Яндекс выступил против предлагаемого механизма установки обязательного ПО на смартфоны

Производители намерены ставить российские программы только в «окно выбора» при активации устройства.

image
Фактическая реализация закона, обязывающего производителей смартфонов, компьютеров и смарт-ТВ предустанавливать на устройства отечественные приложения и сервисы, может не оправдать надежд разработчиков документа и создателей ПО. С большой вероятностью эти программы можно будет легко проигнорировать.

Увидеть отечественное ПО пользователи смогут лишь в окне выбора в процессе активации нового устройства. При этом установку можно будет легко пропустить.

Показывать ссылки на программы только в процессе активации гаджета производителям позволяет подзаконное постановление правительства. Это один из трех вариантов предустановки, остальные два — размещение программ непосредственно на устройстве или добавление на него значков-ссылок, позволяющих запустить скачивание и установку.

То же постановление не позволяет производителям устройств брать за предустановку приложений плату с их разработчиков. Один из источников Коммерсанта отметил, что такая ситуация не устраивает, например, "Яндекс": "Компания настаивает на установке на жесткий диск, причем требует, чтобы ее сервисы располагались на главном экране смартфона наравне с сервисами Google, которые предустановлены на всех устройствах с Android". При этом платить поисковик (замаскировав платежи, например, под маркетинг, чтобы формально не нарушать постановление) готов гораздо меньше, чем раньше платил в открытую — около 25 рублей вместо 1-5 долларов за каждый смартфон.

В список 16 обязательных приложений российской разработки для смартфонов и планшетов вошли Яндекс.Браузер, поисковик Яндекс, Яндекс.Диск, Яндекс.Карты, Почта Mail.ru, ICQ, глосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, ВКонтакте, «Одноклассники», MirPay (только Android), Госуслуги, «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security (только Android) и Applist.ru.

За нарушение закона предлагается штрафовать должностных лиц на сумму до 50 тыс. рублей, а юридических – до 200 тыс. рублей.

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале