Депутаты Европарламента призвали ЕС урегулировать использование ИИ

Депутаты Европарламента призвали ЕС урегулировать использование ИИ

Люди должны иметь возможность осуществлять значимый контроль над системами с поддержкой ИИ.

Искусственный интеллект должен находиться под контролем человека, позволяя людям исправлять или отключать его в случае непредвиденного поведения, высказали мнение депутаты Европейского парламента.

В опубликованном депутатами отчете содержится призыв к ЕС по созданию правовой базы использования ИИ с определениями и этическими принципами, включая его использование в военных целях. Авторы документа также призывают ЕС и его государства-члены обеспечить гарантию того, что ИИ и связанные с ним технологии будут предназначены для служения человечеству и общему благу.

Как подчеркнули депутаты, человеческое достоинство и права должны уважаться во всей деятельности ЕС, связанной с обороной. Системы с поддержкой ИИ должны позволять людям осуществлять значимый контроль, предоставляя возможность брать на себя ответственность и подотчетность за их использование.

Использование автономных систем летального вооружения (lethal autonomous weapons systems — LAWS) поднимает фундаментальные этические и юридические вопросы по контролю над людьми. Решение выбрать цель и совершить летальное действие с использованием автономной системы вооружения всегда должно приниматься человеком, осуществляющим значимый контроль и суждение, в соответствии с принципами соразмерности и необходимости.

Депутаты призывают ЕС взять на себя ведущую роль в создании и продвижении глобальной структуры, регулирующей военное использование ИИ, наряду с ООН и международным сообществом.

Кроме того, более широкое использование систем искусственного интеллекта в государственных службах, особенно в здравоохранении и правосудии, не должно заменять человеческий контакт или вести к дискриминации. Людей всегда следует информировать, если в решении ситуации принимает участие ИИ, и предоставлять возможность обжаловать это.

Депутаты Европарламента также предупредили об угрозах фундаментальным правам человека и государственному суверенитету, возникающих в результате использования технологий искусственного интеллекта для массового гражданского и военного наблюдения. Они призывают к запрету государственным органам использовать «крайне навязчивые приложения социальной оценки». В отчете также высказываются опасения по поводу «дипфейк-технологий», которые могут «дестабилизировать страны, распространять дезинформацию и влиять на выборы». Создатели подобного контента должны маркировать такие материалы как «не оригинальные», и необходимо провести дополнительные исследования технологий, чтобы противодействовать этому явлению.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.