Кибермошенники нацелились на пользователей приложений для знакомств

Кибермошенники нацелились на пользователей приложений для знакомств

Интерпол предупредил пользователей, жаждущих общения в условиях карантина, о схеме мошенничества с финансами.

Киберпреступники пользуются растущей популярностью приложений для знакомств наподобие Tinder, Match, Bumble и пр., чье число пользователей в период пандемии коронавируса существенно увеличилось. Жаждущие общения в условиях карантина пользователи представляют собой «лакомый кусочек» для кибермошенников, предупреждает Интерпол.

Как сообщает пресс-служба Интерпола, подразделение по расследованию финансовых преступлений получает жалобы со всего мира на мошенничество с использованием приложений для знакомств. В связи с этим Интерпол направил 194 странам мира так называемую «фиолетовую карточку» (Purple Notice), в которой настоятельно рекомендовал пользователям приложений для знакомств проявлять большую осторожность и не быть слишком доверчивыми в online-отношениях.

Мошенническая схема осуществляется в несколько этапов. На первом этапе злоумышленники знакомятся с потенциальной жертвой в приложении (название платформы Интерпол не уточнил). Когда общение становится регулярным, и у жертвы появляется определенный уровень доверия, мошенники начинают давать ей советы по вложению денег. Затем они убеждают ее установить приложение, предназначенное якобы для трейдинга.

Далее мошенники убеждают жертву покупать различные «финансовые продукты» и продвигаться вверх по так называемой инвестиционной цепочке. Их заставляют верить, что они могут достичь «золотого» или «VIP» статуса. После того, как жертва переведет злоумышленникам определенную сумму, все контакты с ней прекращаются, а ее учетная запись в приложении блокируется.

«Фиолетовая карточка» – уведомление Интерпола об используемых преступниками способах, процедурах, объектах, устройствах или тайниках. Помимо «фиолетовой карточки» также есть карточки других цветов: красного (уведомление о необходимости немедленного ареста), желтого (уведомление о розыске пропавшего), синего (уведомление о необходимости контроля за передвижениями подозреваемого), зеленого (предупреждение о деятельности опасного лица), черного (информация о неопознанных телах) и оранжевого (предупреждение о событии или человеке, представляющем опасность).


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!