Уязвимости в Cisco SD-WAN позволяют выполнять произвольный код

Уязвимости в Cisco SD-WAN позволяют выполнять произвольный код

Самая опасная проблема получила оценку в 9,9 балла из максимальных 10 по шкале CVSS.

Компания Cisco исправила ряд критических уязвимостей в своих решениях для программно-определяемых глобальных сетей (SD-WAN) для бизнес-пользователей.

В общей сложности было устранено восемь уязвимостей в SD-WAN, связанных с переполнением буфера и выполнением команд. Наиболее опасные проблемы могут быть использованы удаленным неавторизованным злоумышленником для выполнения произвольного кода на уязвимой системе с правами суперпользователя.

Одна из критических уязвимостей ( CVE-2021-1299 ) содержится в web-интерфейсе управления программного обеспечения Cisco SD-WAN vManage. Проблема получила оценку в 9,9 балла из 10 по шкале CVSS и может позволить аутентифицированному удаленному злоумышленнику получить доступ корневого уровня к уязвимой системе и выполнять произвольные команды в качестве суперпользователя на системе.

Проблема связана с некорректной проверкой вводимых данных для конфигурации шаблона устройства. Злоумышленник может воспользоваться этой уязвимостью, отправив специально созданные входные данные в конфигурацию шаблона устройства.

Другая опасная уязвимость ( CVE-2021-1300 ) переполнения буфера получила оценку в 9,8 балла из 10 по шкале CVSS и связана с некорректной обработкой IP-трафика. Злоумышленник может воспользоваться уязвимостью, отправив специально сформированный IP-трафик на уязвимое устройство, вызвав переполнение буфера при обработке. В конечном итоге это позволит ему выполнить произвольный код с правами суперпользователя.

Проблемы затрагивают следующие продукты с уязвимой версией программного обеспечения SD-WAN: IOS XE SD-WAN Software, SD-WAN vBond Orchestrator Software, SD-WAN vEdge Cloud Routers, SD-WAN vEdge Routers, SD-WAN vManage Software и SD-WAN vSmart Controller Software.

Три другие критические уязвимости (CVE-2021-1138, CVE-2021-1140 и CVE-2021-1142) были исправлены в сателлите Cisco Smart Software Manager и получили оценку в 9,8 балла из 10 по шкале CVSS. Они связаны с пользовательским web-интерфейсом Cisco Smart Software Manager и могут позволить удаленному неавторизованному злоумышленнику выполнять произвольные команды в качестве пользователя с высокими привилегиями на уязвимом устройстве.

Проблемы затрагивают версии Cisco Smart Software Manager Satellite 5.1.0 и старше, и были исправлены в версиях 6.3.0 и младше.

Еще одна проблема была обнаружена в инструменте Command Runner в Cisco DNA Center. Уязвимость ( CVE-2021-1264 ) получила оценку в 9,6 балла из 10 по шкале CVSS и затрагивает все версии программного обеспечения Cisco DNA Center старше 1.3.1.0. Уязвимость исправлена в версиях программного обеспечения 1.3.1.0 и младше.

Проблема связана с некорректной проверкой вводимых данных с помощью инструмента Command Runner, который позволяет пользователям отправлять диагностические CLI-команды на выбранные устройства. Успешная эксплуатация позволяет выполнять произвольные команды интерфейса командной строки на устройствах под управлением Cisco DNA Center.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.