В 2020 году возросло число атак вымогательского ПО на Windows-ПК

В 2020 году возросло число атак вымогательского ПО на Windows-ПК

Количество атак программ-вымогателей на госсектор США продолжает стремительно расти.

В 2020 году вымогательское ПО, что называется, «бодро шагало по планете». По данным ИБ-компании Emsisoft, в прошлом году только в США было зафиксировано 2354 атаки на организации государственного сектора, в частности на правительственные, медицинские и образовательные учреждения. Примечательно, что все атаки были осуществлены на компьютеры под управлением Microsoft Windows.

Согласно новому отчету Emsisoft «Состояние вымогательского ПО» (State of Ransomware), в 2020 году в США от атак программ-вымогателей пострадали 113 муниципальных правительств и правительств штатов (столько же, сколько и в 2019 году), 560 учреждений здравоохранения и 1681 школа, колледж и университет. Для сравнения, в 2019 году в общей сложности было зафиксировано 948 атак.

Как сообщается в отчете, в 2020 году с похищением данных после атак вымогательского ПО столкнулись 58 организаций государственного сектора, из них 56 – во втором полугодии. Однако этот показатель не отображает всей картины целиком, так как существует множество организаций, чьи данные утекли в результате атак программ-вымогателей на их поставщиков и других третьих сторон.

«К примеру, атака на провайдера облачных CRM-систем Blackbaud в мае предположительно затронула более 170 организаций, по большей части из сферы здравоохранения и образования, и привела к утечке данных более 2,5 млн человек», - говорится в отчете.

Помимо госсектора вымогательское ПО также атакует частные организации. Согласно отчету, в 2020 году от атак программ-вымогателей пострадали более 1300 компаний по всему миру. Однако этот показатель был получен на основании данных, опубликованных на так называемых сайтах утечек. Компании, заплатившие выкуп вымогателям, могли не попасть в списки на этих сайтах, поэтому общее число организаций, атакованных вымогательским ПО в 2020 году, намного выше.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.