Байден предложил выделить $10 млрд на усиление кибербезопасности

Байден предложил выделить $10 млрд на усиление кибербезопасности

ИБ-эксперты надеются, что предложение Байдена – это лишь первоначальный взнос в гораздо более масштабную инициативу.

image

Избранный, но еще не вступивший в должность президент США Джо Байден предложил использовать $10 млрд из $1,9 трлн, выделенных на восстановление экономики после COVID-19, для поддержки IT-индустрии и кибербезопасности.

Согласно предложенному Байденом «Плану восстановления Америки», порядка $9 млрд будет выделено Агентству кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (Cyber Security and Information Security Agency, CISA) и Управлению общих служб (General Services Administration, GSA) на реализацию проектов по модернизации кибербезопасности и IT. Еще $1 млрд предлагается выделить на реализацию ряда ИБ- и IT-инициатив, в частности:

  • $200 млн на быстрый найм экспертов по безопасности для работы в Управлении директора по информационной безопасности США и Управлении общих служб;

  • $300 млн на реализацию дополнительных IT-проектов Управления общих служб;

  • $690 млн на реализацию проектов CISA по улучшению мониторинга и реагирования на инциденты в федеральных агентствах.

Увеличение финансирования проектов по улучшению в области ИБ и IT является прямой реакцией на атаку на компанию SolarWinds, затронувшую федеральные ведомства США, в том числе министерства финансов, торговли, внутренней безопасности, юстиции и энергетики. Как ранее отмечал Байден, инцидент с SolarWinds является ярким примером пробелов в кибербезопасности США.

Некоторые эксперты по кибербезопасности надеются, что предложение Байдена – это лишь первоначальный взнос в гораздо более масштабную инициативу.

«Вложение дополнительных средств в агентства без стратегических целей не дает наилучших или хотя бы желаемых результатов. Мы не можем продолжать инвестировать в стратегии и технологии, уже доказавшие свою неэффективность против современных угроз. Необходимо сузить инициативу, поскольку проблемы не всегда связаны с отсутствием финансирования, а скорее с неадекватной стратегией и архитектурой и плохим исполнением», - считает отставной бригадный генерал США, который был первым в стране федеральным главой по информационной безопасности Грег Тухилл (Greg Touhill).


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале