Китайские ученые испытали прототип квантовой сети с помощью дронов

Китайские ученые испытали прототип квантовой сети с помощью дронов

Запутанные фотоны были посланы между двумя дронами, парящими на расстоянии километра друг от друга, демонстрируя технологию, которая может стать строительным блоком квантового Интернета.

Ученые использовали октокоптеры для отправки фотонов, имеющих квантовую связь, на далекие расстояния. В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, исследователи описывают отправку запутанных частиц от одного дрона к другому и от дрона к земле.

Запутанные фотоны раньше переносились на расстояние более 1 тысячи километров между спутником и наземными станциями, но теперь Чженда Се из Нанкинского университета в Китае и его коллеги показали, что связь может быть установлена на более короткие расстояния с помощью относительно недорогого оборудования.

В новом исследовании учёные использовали два дрона, чтобы передавать фотоны. Генератор, по сути, лазер, на одном беспилотнике создавал пары запутанных частиц, отправляя одну группу частиц на станцию на земле, а вторую — к другому дрону. Этот аппарат передавал полученную частицу на вторую станцию в километре от первой.

Исследователи предполагают, что перемещение дронов выше позволит передавать фотоны на расстояние до 300 км. Эта работа — первая, в которой запутанные частицы отправлялись между двумя движущимися устройствами.

Дроны легко перемещаются, их запуск быстр и дешев, поэтому в будущем планируется создавать целые эскадрильи дронов для обеспечения глобального квантового интернета.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.