Челябинские ученые создали электронный браслет для COVID-мониторинга

Челябинские ученые создали электронный браслет для COVID-мониторинга

В Госдуме допустили использование электронных браслетов для мониторинга здоровья больных COVID-19 в регионах

image

В Челябинске группа ученых разработала электронный браслет, который помогает выявлять первые признаки коронавируса. С помощью датчиков прибор измеряет температуру тела, сердечный ритм и сатурацию — уровень кислорода в крови. Все эти показатели определяют в первую очередь при подозрении на COVID-19. Об этом рассказала заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития региона Екатерина Давыдова.

«Прибор с помощью набора датчиков снимает кардиограмму, регистрирует активность вегетативной нервной системы, измеряет температуру тела, следит за уровнем кислорода в крови и на основании этих данных определяет, как протекает заболевание, при этом данные можно самостоятельно и дистанционно передать медикам», – сказала Давыдова.

Разработчик браслета кандидат биологических наук Юрий Корюкалов отметил, что прибор универсален и может оценивать психофизическое состояние своего пользователя в целом, посылая ему сигналы на смартфон.

Заграничные умные часы, регистрирующие электрокардиограмму и электрическую активность кожи, медицинские браслеты ограничены в своём функционале, по набору и качеству передаваемых данных уступают нашему нейротрекеру, — сказал он.

Ученый также рассказал, что в ближайшие шесть месяцев в устройство планируется добавление искусственного интеллекта. Тогда браслет сможет прогнозировать скачки напряжения и давления, а также предупреждать о будущих нарушениях сердечного ритма.

По словам изобретателя, массовое производство таких гаджетов позволит облегчить диагностику коронавируса и своевременно выявлять заболевание у бессимптомных пациентов.

На данную разработку уже отреагировали в Госдуме. Член комитета по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») в интервью Агентству городских новостей «Москва» допустил, что электронные браслеты для мониторинга состояния пациентов с COVID-19 после эффективного тестирования можно будет использовать в регионах РФ.

Борис Менделевич также считает, что такое устройство можно было бы использовать гражданам, имеющим хронические заболевания.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале