Минцифры предлагает ускорить на год переход на российское программное обеспечение для объектов КИИ

Минцифры предлагает ускорить на год переход на российское программное обеспечение для объектов КИИ

Минцифры обозначило сроки этого перехода – до 1 января 2023 г. для ПО и до 1 января 2024 г. для оборудования.


image
В России могут на год ускорить переход на российское ПО объектов критической информационной инфраструктуры. Минцифры разработало проект указа президента РФ, который меняет ранее предложенные сроки перехода на отечественный софт.

В изначальной версии проекта документа , размещенного для публичного обсуждения 29 октября 2020 г., переход субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное использование российского ПО предполагалось произвести до 1 января 2024 г. При этом переход на преимущественное использование российского оборудования предполагалось ограничить сроком до 1 января 2025 г.

Как сообщили в Минцифры, сроки перехода скорректированы после доработки проекта указа и в соответствии с предложениями, которые поступили в рамках проведения общественного обсуждения проекта.

Ранее стало известно, что вредоносная кампания, в рамках которой злоумышленники взломали целый ряд правительственных учреждений и технологических компаний через вредоносное обновление для ПО SolarWinds Orion, также з атронула десятки предприятий критической инфраструктуры. По данным компании, занимающейся расследованием взломов некоторых организаций, среди пострадавших – электроэнергетические, нефтяные и производственные компании, пользующиеся ПО Orion.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале