Хакеры изменили похищенные данные о вакцинах Pfizer перед публикацией

Хакеры изменили похищенные данные о вакцинах Pfizer перед публикацией

По словам экспертов, публикация модифицированных утечек является типичной кампанией по дезинформации.

image

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) сообщило, что хакеры не только украли с его серверов и опубликовали документы о вакцине против COVID-19, но перед публикацией также осуществили с ними некие «манипуляции».

Как показало расследование, злоумышленники похитили электронную переписку и документы за ноябрь 2020 года, связанные с оценкой экспериментальных вакцин против коронавируса. Агентство, регулирующее оборот лекарственных препаратов в странах Евросоюза, имеет в своем распоряжении конфиденциальную информацию о COVID-19 в рамках процесса утверждения вакцины.

«Перед публикацией часть корреспонденции была изменена преступниками таким образом, чтобы подорвать доверие к вакцинам. Мы видели, что часть корреспонденции была опубликована не целостно и не в оригинальном виде, а с комментариями и дополнениями от преступников», - сообщило ЕАЛС.

Регулятор не уточнил, какая информация была модифицирована, но, как поясняют ИБ-эксперты, подобная практика представляет собой типичную кампанию по дезинформации, проводимую государством.

Об атаке на ЕАЛС, в результате которой злоумышленники получили доступ к данным по сертификации вакцин против COVID-19, стало известно в декабре 2020 года. Через месяц хакеры опубликовали в Сети некоторые данные о вакцинах от компаний Pfizer и BioNTech.

Специалисты итальянской ИБ-компании Yarix обнаружили на одном из популярных подпольных форумов 33 МБ данных под названием «Изумительное мошенничество! Злая Pfffizer! Поддельные вакцины!» (Astonishing fraud! Evil Pfffizer! Fake vaccines!). Утечка впервые была опубликована 30 декабря и спустя некоторое время распространилась по другим сайтам, в том числе в даркнете.

По мнению специалистов Yarix, целью публикации данных является причинение вреда репутации ЕАЛС и Pfizer. Однако ИБ-эксперт Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik), считает, что намерения злоумышленников простираются намного дальше, пишет Associated Press.

«Боюсь, что этот релиз может вызвать недоверие к процессу ЕАЛС, вакцинам и вакцинации в Европе в целом. Хотя неясно, кто может стоять за этой операцией, очевидно, кто-то решил выделить на нее ресурсы», - сообщил Олейник.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале