Олимпиаду первого уровня можно взломать всего за секунду

Олимпиаду первого уровня можно взломать всего за секунду

Уязвимости на сайте одной из самых популярных олимпиад первого уровня позволяют подделать результаты.

image

Взломать сайт одной из самых популярных олимпиад первого уровня, которая проводится в МИФИ, можно всего за одну секунду. Об этом «Известиям» сообщил «источник из хакерских кругов».

По словам источника, ему удалось обнаружить на сайте уязвимости, позволяющие осуществлять SQL-инъекции и XSS-атаки. Для успешного проведения кибератаки хакеру нужно было изменить всего три символа, на что у него ушла одна секунда. С помощью обнаруженных уязвимостей злоумышленники могут:

Заранее узнать задачи олимпиады и изменить данные ответов;

Видеть сеансы и данные других пользователей;

Выгружать данные пользователей, в том числе персональные (паспортные данные, сведения о прописке, номера телефонов и электронные адреса).

Источник предоставил «Известиям» подробную схему эксплуатации уязвимостей. Эксперты в области ИБ подтвердили, что она является рабочей, но отказались ее тестировать, так как это означало бы осуществить взлом сайта. В МИФИ признали наличие проблемы.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что «сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям», и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», - сообщили представители института.

Олимпиада первого уровня дает возможность победителю поступить в вуз без ЕГЭ и экзаменов. Если, абитуриент набрал в олимпиаде не менее 75 баллов (только по основному предмету, соответствующему профилю олимпиады), оценки за ЕГЭ по другим предметам не имеют никакого значения. В настоящее время из-за пандемии многие олимпиады проходят в режиме online, и безопасность их сайтов имеет критическое значение.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале