Нейросеть определит политические предпочтения по фотографии

Нейросеть определит политические предпочтения по фотографии

Алгоритм определения политической ориентации по фото для системы распознавания лиц составил психолог из Стэнфордского университета (США) Майкл Косински.

Согласно результатам последнего исследования, опубликованным в научном издании Nature, система распознавания лиц может помочь в определении политических взглядов человека по фотографии.

Психолог Стэнфордского университета (США) Майкл Косински разработал программу распознавания лиц, алгоритм которой якобы способен определить по фотографии, каких политических взглядов придерживается человек.

Для того, чтобы программа максимально натренировала алгоритм, специалист использовал фотографии более миллиона человек из США, Канады и Великобритании, а также данные о гендерной принадлежности, возрасте и политических взглядах. Причем порядка 350 тыс. людей не были представителями европеоидной расы.

Алгоритм выявил около двух тысяч признаков, по которым можно определить, консерватор или либерал запечатлен на фото. Автор статьи утверждает, что нейросеть угадывала в 72% случаев, в то время как добровольцы - в 55%.

В настоящее время алгоритм работает лишь с жителями США и Канады, а также Великобритании, но в ближайшем будущем Косински рассчитывает несколько расширить границы применения.

Стоит отметить, что несколько лет назад Косински создал систему, которая распознает ориентацию человека по фото. Но многие раскритиковали это изобретение, ведь в некоторых странах гомофобы разрешены на законодательном уровне.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.