Сбой привел к удалению 150 тыс. данных подозреваемых из БД британской полиции

Сбой привел к удалению 150 тыс. данных подозреваемых из БД британской полиции

Преступники могли остаться безнаказанными, поскольку собранные с мест преступлений доказательства не отмечались в электронной системе.

Правительство Великобритании оценивает возможные последствия «технической ошибки», из-за которой из полицейских баз данных были удалены 150 тыс. записей, в том числе отпечатков пальцев подозреваемых, образцов ДНК и информация об арестах.

Как сообщает The Times, в результате инцидента преступники могли остаться безнаказанными, поскольку собранные с мест преступлений биометрические вещественные доказательства не отмечались в электронной системе Police National Computer (PNC), где хранятся данные по уголовным расследованиям. Правоохранительные органы используют PNC для получения сведений, способных помочь в расследованиях общенациональных, региональных и местных уголовных дел.

Ошибка программного обеспечения не только стала причиной исчезновения из Police National Computer критически важной информации о подозреваемых, но также привела в беспорядок британскую визовую систему. Выдача британских виз была приостановлена на два дня, поскольку полицейская база данных используется для проверки заявителей на наличие совершенных правонарушений.

По данным источников The Times, 150 тыс. записей об арестованных были случайно удалены во время очередной еженедельной «очистки» от данных, срок хранения которых уже истек (британские власти обязаны удалять данные о задержанных, которые не были осуждены, после трех лет хранения). Возможность злонамеренной активности, например, кибератаки, была исключена.

Как сообщает Министерство внутренних дел Великобритании, удаленные записи касаются лиц, которые были арестованы, но затем отпущены без каких-либо дальнейших действий. Тем не менее, по мнению представителей Лейбористской партии Великобритании, инцидент представляет огромную угрозу общественной безопасности, пишет BBC. Потеря данных в результате технической ошибки может помешать дальнейшим полицейским расследованиям, потому что отпечатки пальцев и образцы ДНК подозреваемых нельзя будет сопоставить с доказательствами с других мест преступления.

Министр полиции, охраны и общественной безопасности Великобритании Кит Малтхаус (Kit Malthouse) уверил, что причина проблемы уже выявлена, а в процедуру удаления устаревших записей были внесены корректировки во избежание подобных инцидентов в будущем. В настоящее время Министерство внутренних дел, Совет директора Национальной полиции и другие правоохранительные органы работают «в темпе» над восстановлением утраченных данных.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале