164 приложения с внеконтекстной рекламой 2 года скрывались в Google Play Store

164 приложения с внеконтекстной рекламой 2 года скрывались в Google Play Store

Приложения были загружены более 10 миллионов раз, прежде чем они были обнаружены ИБ-специалистами.

image

Компания Google удалила 164 приложения для Android из своего официального магазина Play Store после того, как исследователи безопасности из ИБ-фирмы White Ops обнаружили в них огромное количество внеконтекстной рекламы.

Внеконтекстная реклама или реклама вне приложения — мобильная реклама, которая отображается во всплывающем окне или на всем экране отдельно от исходного приложения.

Подобный тип рекламы был запрещен в Play Store с февраля 2020 года, когда Google постановил, что данная реклама не позволяет пользователям определить приложение, из которого была создана реклама. Хотя запрет на внеконтекстную рекламу привел к удалению 600 приложений для Android, не все разработчики приложений перестали злоупотреблять этим механизмом.

Как в июне, так и в октябре 2020 года Google была вынуждена снова вмешаться и запретить 38 и 240 приложений соответственно, которые продолжали злоупотреблять этим механизмом.

Теперь White Ops вновь обнаружила еще один кластер приложений, который также злоупотреблял внеконтекстной рекламой и оставался незамеченным более двух лет. Большинство из выявленных 164 приложений имитировали более популярные программы, копируя их функциональность и названия. Приложения были загружены более 10 миллионов раз, прежде чем они были обнаружены ИБ-специалистами. С полным списком приложений можно ознакомиться здесь .

Приложения были удалены из магазина и отключены на устройствах пользователей, но пользователям по-прежнему необходимо вручную удалить их со своих телефонов.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале