Власти РФ намерены лицензировать мессенджеры Skype, Viber, WhatsApp

Власти РФ намерены лицензировать мессенджеры Skype, Viber, WhatsApp

Лицензия могла бы упростить органам безопасности контроль над подобными сервисами.

Федеральное агентство связи РФ заинтересовано в лицензировании на территории РФ Skype, Viber, WhatsApp и других мессенджеров, позволяющих осуществлять звонки по Сети на городские и мобильные телефоны. Лицензия могла бы упростить органам безопасности контроль над подобными сервисами.

Как сообщается в тендерной документации на портале госзакупок от 13 января, начальная стоимость исследования оценивается в 50,2 млн руб. Исполнителю нужно будет провести исследование нормативной базы РФ регулирования интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы на сети связи общего пользования, виртуальных АТС и деятельности операторов передачи данных. Также исполнителю поручено проанализировать существующую организацию пропуска трафика VoIP (Voice over IP) в телефонной сети общего пользования.

Под регулирование могут попасть мессенджеры Viber, WhatsApp, Skype, «Mail.ru Агент» и Hangouts.

Эксперты полагают, что на практике реализовать подобное решение будет невозможно, поскольку компании не захотят раскрывать детали своих технологий.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.