В Чувашии задержана группировка, похитившая 200 тыс. рублей со счетов граждан

В Чувашии задержана группировка, похитившая 200 тыс. рублей со счетов граждан

Восьми участникам преступной группировки грозит до 10 лет лишения свободы.

Следственным управлением МВД по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела по обвинению восьми участников преступной группировки в совершении хищений денежных средств с банковских счетов граждан с использованием вредоносного ПО.

В октябре 2019 года в УМВД России по городу Чебоксары обратился гражданин, со счета которого были списаны денежные средства без его ведома. По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело. Преступники получали доступ к данным о платежных картах, кодах доступа к ним и номерах электронных кошельков пользователей на различных сайтах в Сети.

Сотрудники полиции установили личность одного из предполагаемых организаторов группировки – 27-летнего жителя Мытищ, а затем вышли на след и остальных участников.

По факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), а в отношении организатора еще и по ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

Как сообщило следствие, меньше чем за год жертвами злоумышленников стали 64 жителя различных городов страны, у которых в общей сложности было похищено более 200 тыс. рублей.

Двое обвиняемых дожидаются вердикта суда под стражей, остальные – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.