Apple разрешила межсетевым экранам блокировать свои приложения

Apple разрешила межсетевым экранам блокировать свои приложения

Компания удалила из новой бета-версии macOS список исключений ContentFilterExclusionList.

Получив негативные отзывы от участников программы предварительного тестирования macOS, Apple решила удалить список исключений для фильтруемого контента ContentFilterExclusionList из второй бета-версии macOS 11.2.

Как сообщает исследователь безопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle), в последних версиях macOS компания начала постепенно отказываться от сторонних расширений ядра, в том числе сетевых, использующихся сторонними решениями безопасности (например, межсетевыми экранами) для мониторинга и фильтрации сетевого трафика.

Для того чтобы новые версии macOS (10.15 и выше) продолжали поддерживать вышеупомянутые решения безопасности, Apple представила новый фрейморк для сетевых расширений Network Extension Framework. В версиях разработанного Уордлом межсетевого экрана LuLu 2.0 и выше этот фреймворк используется для обеспечения совместимости с новыми выпусками macOS.

Однако, не все так гладко, как кажется. К сожалению, Apple без предупреждения решила, что более 50 ее собственных приложений (в том числе App Store) и демонов не должны маршрутизироваться через Network Extension Framework. Перечень этих приложений можно посмотреть в /System/Library/Frameworks/NetworkExtension.framework/Versions/Current/Resources/Info.plist file (ключ ContentFilterExclusionList).

Из-за списка ContentFilterExclusionList любой трафик, генерируемый этими «исключенными» элементами, не может быть отфильтрован или заблокирован межсетевым экраном (например, LuLu). Возникает вопрос, зачем нужен такой межсетевой экран, если он не способен блокировать весь трафик? Кроме того, Уордл решил проверить, может ли вредоносное ПО воспользоваться этими исключениями для генерирования сетевого трафика, способного незаметно обходить межсетевые экраны. Использовать исключения для генерирования скрытого сетевого трафика оказалось очень легко.

1.jpg

После негативной реакции СМИ и отзывов от участников программы предварительного тестирования macOS здравый смысл восторжествовал, и Apple удалила ContentFilterExclusionList из второй бета-версии macOS 11.2. Теперь межсетевые экраны наподобие LuLu могут снова блокировать весь трафик.

2.png


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!