Какие пользовательские данные собирают популярные мессенджеры?

Какие пользовательские данные собирают популярные мессенджеры?

Некоторые приложения собирают и хранят огромное количество данных о пользователе, некоторые — минимальное.

В последнее время большое количество пользователей приняло решение отказаться от использования платформы обмена сообщениями WhatsApp из-за последствий изменения политики конфиденциальности и перейти на мессенджер Signal. Люди были обеспокоены тем, что WhatsApp начнет передавать данные своей материнской компании Facebook.

Apple потребовала от компаний опубликовать свои политики конфиденциальности и четко сообщать, что они делают с пользовательскими данными. Как сообщило издание ZDNet, теперь появилась возможность сравнить, какую информацию собирают WhatsApp, Signal, Telegram и Facebook.

WhatsApp

Следующие данные могут быть собраны и связаны с личностью пользователя: идентификаторы (идентификатор устройства), данные об использовании (рекламные данные), аналитика (история покупок, примерная геолокация, телефонный номер, различный пользовательский контент, идентификаторы пользователя и устройства, взаимодействие с продуктами, рекламные данные, данные о сбоях, производительности и диагностике), персонализация продукта (пользовательский контент), функциональность приложения (история покупок, информация о платежах, примерная геолокация, адрес электронной почты, телефонный номер, контакты, различный пользовательский контент и пользовательская поддержка, идентификаторы пользователя и устройства, взаимодействие с продуктами, рекламные данные, данные о сбоях, производительности и диагностике).

Signal

Мессенджер собирает следующие данные, которые не связаны с личностью пользователя: функциональность приложения (номер телефона).

Telegram

Следующие данные могут быть собраны и связаны с личностью пользователя: функциональность приложения (имя, номер телефона, контакты, идентификатор пользователя).

Facebook

Следующие данные могут использоваться для отслеживания пользователя в приложениях и на web-сайтах, принадлежащих другим компаниям: контактная информация (физический адрес, адрес электронной почты, имя, телефонный номер), идентификаторы (пользователя и устройства).

Данные, которые могут быть собраны и связаны с личностью пользователя: сторонняя реклама (история покупок, финансовая информация, точное и примерное местоположение, физический адрес, адрес электронной почты, имя, телефонный номер, контакты, фото или видео, контент игрового процесса, история поиска и просмотров, идентификаторы пользователя и устройства, сведения о взаимодействии с продуктами, рекламные данные, данные о сбоях, производительности и диагностике), а также реклама или маркетинг от разработчика, аналитика, персонализация продуктов и функциональность приложения.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.