В России осужден кибермошенник, действовавший на территории Беларуси

В России осужден кибермошенник, действовавший на территории Беларуси

Злоумышленник занимался вымогательством, блокируя работу компьютерных систем с помощью вредоносного ПО.

image

Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приговорил к двум годам лишения свободы россиянина, занимавшегося кибермошенничеством на территории Республики Беларусь.

Как сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь, действуя в составе группы лиц, с помощью вредоносного ПО гражданин Р. блокировал работу компьютеров и мобильных устройств своих жертв. На экраны заблокированных устройств выводилось сообщение якобы от МВД о том, что жертва просматривала и хранила порнографические материалы и теперь должна заплатить «штраф», переведя деньги на указанный номер.

После совершения преступления кибермошенник вернулся домой в Россию, откуда не подлежал выдаче по мотивам гражданства. Хотя белорусские следователи имели все основания и возможности для направления компетентным органам РФ международно-правового поручения об уголовном преследовании злоумышленника, этого так и не было сделано. Данный факт был установлен в 2018 году в ходе прокурорской проверки.

«В связи с этим Генеральная прокуратура Республики Беларусь отменила постановление о приостановлении предварительного следствия и в адрес руководства Следственного комитета Республики Беларусь направила требование об устранении нарушений законодательства. Как итог – материалы уголовного дела вместе с поручением об осуществлении уголовного преследования Р. переданы российской стороне», – сообщает Генпрокуратура РБ.

За совершенные на территории РБ преступления гражданин Р. был осужден в России в 2020 году.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.