В Китае принято новое постановление, позволяющее Huawei подать в суд на TSMC

В Китае принято новое постановление, позволяющее Huawei подать в суд на TSMC

Новый документ позволит китайским компаниям взыскивать с иностранных поставщиков компенсацию за ущерб из-за санкций США.

image

В Китае вступил в силу новый подзаконный акт, вводящий наказание для неамериканских производителей за выполнение требований Вашингтона по прекращению поставок товаров или услуг китайским компаниям. Другими словами, отныне китайские компании смогут в рамках закона воздействовать на иностранных поставщиков, причинивших им ущерб в результате ограничений, наложенных третьими странами. Таким образом, у Huawei появится возможность подать в суд на отказавшегося от сотрудничества с ней тайваньского производителя полупроводников TSMC.

Документ, получивший название «Положение о пресечении неправомерного экстерриториального применения иностранных законов и мер», был обнародован недавно назначенным министром торговли Ваном Вэньтао.

Как сообщило государственное информационное агентство Синьхуа, зацикленность администрации Дональда Трампа на национальной безопасности и запрет на китайские технологии и продукты китайских компаний, таких как Huawei, стала основной причиной, по которой Пекин решил принять ответные меры.

Несмотря на то, что TSMC находится под юрисдикцией Тайваня, под давлением США компания перестала поставлять Huawei чипы HiSilicon. Новый подзаконный акт может иметь для производителя серьезные последствия. Так, по данным Asia Times, 22% прибыли TSMC получает с китайского рынка. Кроме того, у TSMC есть на территории Китая ряд предприятий, число которых компания планировала увеличить.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.