Исследователь выпилил микрофон из контроллера Google Stadia

Исследователь выпилил микрофон из контроллера Google Stadia

Эксперт продемонстрировал, как можно избежать возможной «прослушки» через контроллер Google Stadia.

image

Новый сервис Stadia от Google использует экосистему Chrome для доставки стриминговых игр для ПК на мобильные устройства, телевизоры и в web-браузеры. Хотя это и не обязательно, но компания даже предлагает специальный контроллер Stadia, подключающийся непосредственно к стриминговым серверам по Wi-Fi для снижения задержки системы. Контроллер оснащен крошечным микрофоном для взаимодействия с голосовым помощником.

Как оказалось, отключить микрофон нельзя, что может обеспокоить пользователей, желающих сохранить конфиденциальность. Исследователь безопасности Хейкки Юва (Heikki Juva) не согласен с таким положением дел и собственноручно удалил микрофон из контроллера Stadia. Правда, сделать это оказалось не так легко.

Изучив предыдущие попытки разобрать устройство, Юва понял, что практически невозможно удалить микрофон, не повредив контроллер. Однако исследователю пришла в голову идея: зная примерно, где находится микрофон, он просверлил в нужном месте небольшое отверстие в корпусе контроллера. Дело усложнилось тем, что ему пришлось сверлить сквозь печатную плату для того, чтобы добраться до микрофона на обратной стороне. К счастью, микрофон размещается на собственной печатной плате, и ее физическое повреждение никак не сказалось на работоспособности контроллера.

После кропотливой работы Юве удалось просверлить отверстие диаметром 7 мм и извлечь микрофон, не повредив контроллер. На общей функциональности устройства удаление микрофона никак не сказалось, чего и стоило ожидать.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.