Разработчик приложения для мусульманских молитв продавал геоданные пользователей

Разработчик приложения для мусульманских молитв продавал геоданные пользователей

Данные о местоположении получала французская фирма Predicio, которая ранее была связана с цепочкой поставок данных с участием госорганов США.

image

Разработчик приложения Salaat First (Prayer Times), напоминающего мусульманам, когда нужно молиться, без ведома пользователей записывал и продавал детализированную информацию об их местоположении брокеру данных, который, в свою очередь, продавал геоданные другим клиентам. Об этом сообщило издание Motherboard.

Приложение отправляет уведомления, напоминающие пользователям, когда нужно молиться, показывает им, в каком направлении молиться, указывая на Мекку, и отображает близлежащие мечети для пользователей в зависимости от их текущего местоположения.

Данные о местоположении собирает французская фирма Predicio, которая ранее была связана с цепочкой поставок данных с участием государственного подрядчика США, работавшего с Иммиграционной и таможенной полицией США, Службой таможенного и пограничного контроля США и ФБР.

По словам издания, данные содержат сведения о точной широте и долготе, модели телефона, операционной системе, IP-адресе, временной метке и об уникальном рекламном идентификаторе пользователя. Набор данных не ограничивается только Salaat First и включает информацию, созданную другими приложениями, которые отправили информацию Predicio.

Хичам Бушаба, разработчик Salaat First, подтвердил Motherboard, что его приложение отправляет данные о местоположении пользователей Predicio. Он сказал, что внедрил комплект разработки программного обеспечения (SDK) Predicio после того, как компания обратилась к нему в марте 2020 года.

В политике конфиденциальности Salaat First на web-сайте действительно упоминается Predicio, согласно архивной версии политики от августа 2020 года. Но теперь, после первой загрузки и запуска Salaat First, приложение не представляет эту политику конфиденциальности, когда спрашивает пользователя, согласен ли он делиться данными о своем местоположении. Само приложение также не содержит копии или ссылки на политику конфиденциальности в другом месте, что нарушает политику Google Play Store.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.