IT-компании отказывают в хостинге популярной у сторонников Трампа соцсети

IT-компании отказывают в хостинге популярной у сторонников Трампа соцсети

Amazon прекратила предоставлять хостинг Parler 11 января в связи с размешенными в соцсети призывами к насилию.

IT-компании отказываются предоставлять серверы популярной у сторонников Дональда Трампа социальной сети Parler. Об этом в понедельник, 11 января, сообщил исполнительный директор Parler Джон Матце (John Matze).

По словам Матце, IT-компании отказывают Parler в хостинге из-за давления со стороны Amazon, Google и Apple. На момент написания новости страница Матце в соцсети, где было опубликовано заявление, была недоступна.

«Хочу сообщить новость всем в Parler. Скорее всего, мы будем отключены дольше, чем ожидалось. Это не связано с ограничениями в ПО – наше ПО и данные уже готовы. Это связано с заявлениями в прессе Amazon, Google и Apple об отключении доступа, из-за которых другие наши вендоры тоже отказали нам в поддержке. Большинство людей, имеющих достаточное количество серверов для предоставления нам хостинга, захлопнули перед нами двери. Мы уведомим всех и сообщим прессе, когда вернемся online», – сообщил Матце.

Как сообщает BBC, компания Amazon прекратила предоставлять хостинг Parler 10 января в 23:59 по времени тихоокеанского побережья США (11 января в 10:59 по московскому времени). Соцсети не удалось найти другое облачное хранилище, поэтому ее сайт, сервисы и приложения стали недоступными.

Причиной отказа в хостинге является обнаружение в соцсети около ста публикаций с призывами к насилию. По этой же причине Google удалила Parler из Play Store. После того как соцсеть не выполнила требование Apple по введению процедур модерации, Parler была удалена из App Store.

Amazon предупредила соцсеть об отказе в предоставлении услуг хостинга 9 января. «Amazon Web Service не может предоставлять услуги клиентам, не способным эффективно выявлять и удалять контент, поощряющий или подстрекающий к насилию в отношении других», – сообщила компания в письме директору Parler по политике Эми Пейкофф (Amy Peikoff).

Как сообщает The Verge, подстрекающие к насилию публикации в Parler привели к штурму здания Конгресса США 6 января 2021 года, в результате которого погибли пять человек. Эти публикации разлетелись и по другим соцсетям.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.