Названа сумма ущерба от блокировок интернета в Беларуси в 2020 году

Названа сумма ущерба от блокировок интернета в Беларуси в 2020 году

Блокировка интернета в 2020 году стоила Беларуси 336,4 млн долларов. В рейтинге пострадавших от блокировки интернета стран Беларусь заняла второе место — сразу после Индии.

image

Отключение интернета в 2020 году стоило Беларуси 336,4 млн долларов. Такие данные приводятся в исследовании компании Top10VPN.

Cогласно исследованию, крупные преднамеренные отключения интернета произошли в 21 стране общей продолжительностью 27 165 часов. Пострадавших насчитывается 268 млн человек.

Эксперты также говорят, что 42% блокировки напрямую связаны с нарушениями прав человека. Из них 29% причастны к ограничениям свободы собраний, 15% — к вмешательству в выборах, 12% связаны с нарушениями свободы прессы.

Беларусь в рейтинге пострадавших от блокировки интернета стран заняла второе место — сразу после Индии. Исследователи посчитали, что в Беларуси доступ в интернет отсутствовал в течение 218 часов. От отключений в той или иной степени пострадали 7,9 млн пользователей.

Напомним, попытка тотальной блокировки интернета была произведена властями Беларуси в период с 9 по 12 августа, когда после финального дня президентских выборов вспыхнули массовые протесты против их официальных результатов. Затем блокировки продолжились: главным образом в Минске в течение нескольких часов по выходным, когда проходили акции протеста.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.