Ученые осуществили квантовую телепортацию на 44 км

Ученые осуществили квантовую телепортацию на 44 км

Ученые приближаются к тому, чтобы сделать возможным сверхбезопасный и сверхбыстрый квантовый Интернет: теперь они могут «телепортировать» квантовую информацию с высокой точностью на общее расстояние в 44 километра.

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории Fermi — национальной лаборатории Министерства энергетики США, связанной с Чикагским университетом — вместе с партнерами из пяти учреждений сделали значительный шаг в направлении реализации квантового Интернета.

Исследователям удалось передать квантовое состояние на 44 км с точностью более 90% по волоконно-оптическим сетям, аналогичным тем, которые составляют основу существующего интернета.

«Мы в восторге от этих результатов. Это ключевое достижение на пути к созданию технологии, которая переопределит развитие глобальной коммуникации», — говорит физик Панайотис Спенцурис из лаборатории физики элементарных частиц и ускорителей Fermilab, базирующейся в Калифорнийском технологическом институте (Caltech).

И точность передачи данных, и расстояние передачи имеют решающее значение, когда речь заходит о создании реального, работающего квантового интернета. Достижение прогресса в любом из этих направлений является поводом для ликования.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.