Суд Лондона отказал американским властям в экстрадиции Ассанжа

Суд Лондона отказал американским властям в экстрадиции Ассанжа

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала властям США запросе на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Суд Лондона в понедельник, 4 января, отклонил требование США об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Данное решение может быть обжаловано адвокатами американской стороны. Запрос США на экстрадицию отклонен в связи с опасениями за психическое здоровье Ассанжа, заявили в суде.

Судья Ванесса Барайтсер признала, что Ассанж страдает аутизмом, клинической депрессией и склонен к суициду. По ее словам, состояние основателя WikiLeaks может серьезно ухудшиться при содержании в одиночном заключении в США. Кроме того, по мнению судьи, Ассанж «достаточно интеллектуален», чтобы обойти любые меры, призванные предотвратить попытки самоубийства.

В апреле 2019 года Ассанжа задержали по запросу американской стороны. Против него выдвинули 18 обвинений в шпионаже и раскрытии секретной информации. Отмечается, что в случае осуществления экстрадиции в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

В настоящее время Ассанж находится в лондонской тюрьме, куда был доставлен, после того как его выдало властям посольство Эквадора. Там журналист скрывался с 2012 года.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!