BBC: ЦСН БДД три года собирал сведения о передвижении первых лиц государства через мессенджер WhatsApp

BBC: ЦСН БДД три года собирал сведения о передвижении первых лиц государства через мессенджер WhatsApp

В таблицах в чатах есть позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения.

image

Руководство Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД три года собирало секретные данные маршрутов движения первых лиц России через чаты в WhatsApp. Об этом рассказали Би-би-си двое бывших и один действующий сотрудник Центра. Среди объектов госохраны, которых сопровождает спецбатальон, - президент, премьер, председатель Совфеда, руководство Совбеза, ФСБ, лидеры иностранных государств.

Центр спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД, далее Центр) входит в структуру МВД России. У Центра есть свой институт, батальон сопровождения, рота с инспекторами ДПС, отдел регистрации.

Центр занимается профилактикой и контролем безопасности на дорогах на крупных международных мероприятиях - от чемпионата мира по футболу до Универсиады в Красноярске. Но важнейшая задача Центра - сопровождать кортежи первых лиц страны. Вместе с ФСО и ведомственными службами безопасности они расчищают маршруты и сопровождают кортежи так называемых ОГО - объектов госохраны - от президента до руководителя ФСБ, а также лидеров иностранных государств, посещающих Россию.

В конце декабря телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" рассказал, что после занятия руководящей позиции в Центре полковник велел командирам всех восьми взводов спецбатальона собирать секретные данные о передвижениях первых лиц.

Информацию об этом распоряжении Би-би-си подтвердили бывшие сотрудники Центра - старший инспектор майор Василий Ветитнев и один из отставных офицеров, служивших в спецбатальоне.

Приказ о сборе данных подтвердил Би-би-си и действующий сотрудник центра, не уполномоченный давать официальные комментарии и попросивший об анонимности.

Фабулу этой истории Ветитнев изложил в жалобе генпрокурору Игорю Краснову в ноябре. Би-би-си ознакомилась с копией его заявления. Из рассказа майора следует, что полковник требовал от каждого командира взвода создать совместный с подчиненными групповой чат в WhatsApp и передавать туда информацию из кодовой таблицы о своем местонахождении и передвижении объектов госохраны.

Эти чаты с ежедневно обновляемыми данными о маршрутах первых лиц существуют уже три года. По словам сотрудников спецбатальона, в них числится более 200 человек.

В таблицах в чатах есть позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения.

В жалобе генпрокурору Ветитнев так описал ситуацию:

"Штаб-квартира компании WhatsApp находится в США, методы шифрования и безопасность при отправке сообщений неизвестны, также можно сделать скриншот и информация будет доступна третьим лицам, поэтому руководство ЦСН БДД МВД России (Ермаков В.Н. и Макаренков А.А.), отдавшее распоряжение о создании групп в WhatsApp для контроля нахождения сотрудников СБ, само нарушило режим секретности и Федеральный закон РФ <...> "О государственной тайне", подвергло и подвергает [риску] безопасность руководство Российской Федерации и объектов государственной охраны, и подлежит серьезному служебному разбирательству".

Ветитнев и другой собеседник Би-би-си - действующий сотрудник спецбатальона - отмечают, что их вынуждали передавать данные о кортежах первых лиц в WhatsApp под давлением. В том числе под угрозой лишения ежегодных премий - более 100 тысяч рублей.

"Я и многие сотрудники выражали недовольство этими требованиями, однако Макаренков наши жалобы игнорировал. И на тех сотрудников, которые проявляли недовольство, давили - и психологически, и по службе, много вариантов было вплоть до увольнения. С этой ситуацией столкнулся и я", - рассказал Ветитнев Би-би-си.

Сейчас майор судится в Мосгорсуде с МВД - в конце сентября его временно отстранили от службы, а через два месяца, в декабре, - уволили. На сайте Мосгорсуда карточки дела нет - в связи с секретностью предмета спора.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.