Отечественный аналог Zoom будет не по зубам хакерам

Отечественный аналог Zoom будет не по зубам хакерам

Защищенная платформа «Сферум» в настоящее время проходит тестирование в 15 субъектах РФ.

image

В Подмосковье успешно прошел тестирование новый российский сервис для дистанционного обучения школьников «Сферум». По словам министра просвещения Сергея Кравцова, сервис является защищенным, и «никакие хакерские атаки и взломы этой системы невозможны».

Разработанный Минпросвещения, Минцифры и ПАО «Ростелеком» сервис для дистанционного обучения «Сферум» позиционируется как отечественный аналог Zoom и в настоящее время проходит тестирование в 15 субъектах РФ. Платформа оснащена функциями аудио- и видеосвязи, сопоставимыми с популярными зарубежными сервисами конференцсвязи.

Как отметил Кравцов, новая платформа защищена «так же, как и видеонаблюдение на ЕГЭ». Министр подчеркнул, что за весь период проведения единого государственного экзамена ни одна попытка киберпреступников взломать систему видеонаблюдения не увенчалась успехом. Поэтому реализованные в ходе проведения ЕГЭ технологические решения также используются в «Сферуме».


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.