В РФ могут ввести штрафы за нарушения использования иностранных спутников связи

В РФ могут ввести штрафы за нарушения использования иностранных спутников связи

Сумма штрафов для юридических лиц может достигать 1 млн рублей.

В России предложили штрафовать за нарушение правил использования спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией зарубежных государств. Соответствующий законопроект сформировало правительство России. Документ был направлен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно документу, власти предлагают ввести штрафы для российских операторов связи, которые используют иностранную спутниковую систему, но не формируют отечественный сегмент такой системы. Он должен работать в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования.

Законопроект предусматривает наложение штрафов за подобные нарушения — на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Предлагаемые меры направлены на предотвращение угроз национальной безопасности. Кроме того, функционирование такой системы позволит обеспечить деятельность системы оперативно-разыскных мероприятий. Таким образом правительство сможет убедиться, что передаваемый зарубежными операторами трафик не носит разведывательного характера.

Законопроекту предстоит пройти в Госдуме три чтения. После этого документ уйдет на утверждение в Совет Федерации, и если будет одобрение сенаторов, на подпись президенту России.




Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.