Эксперты рассказали, как власти по всему миру следят за гражданами во время пандемии

Эксперты рассказали, как власти по всему миру следят за гражданами во время пандемии

Власти разных стран заключали соглашения с местными операторами связи для передачи данных о геолокации граждан.

image

Участники общественного проекта «РосКомСвобода» провели исследование и рассказали о главных инструментах для слежки, которые внедрялись правительствами разных стран под предлогом сдерживания распространения пандемии коронавирусной инфекции.

Весной 2020 года «РосКомСвобода» совместно с белорусской правозащитной организацией Human Constanta запустила интерактивную карту Pandemic Big Brother , на которой отображаются случаи нарушения и предпосылки к нарушениям гражданских прав с применением цифровых технологий.

В общей сложности было выявлено 135 специальных приложений для отслеживания контактов с больными COVID-19 в 116 странах мира. В зависимости от преследуемых целей программы использовались для предоставления официальной информацию о заболеваемости в регионе, для самодиагностики или для отслеживания контактов с зараженными с помощью технологии Bluetooth или GPS-трекера, для отслеживания соблюдения обязательного карантина больными COVID-19, для выдачи цифровых пропусков и QR-кодов на перемещение или для выявления правоохранительными органами наличия цифровых пропусков и иных разрешений на время обязательного карантина.

Технологии видеонаблюдения, в том числе с функцией распознавания лиц использовались правительствами разных стран для наблюдения за соблюдением режима самоизоляции и поимки нарушителей обязательного карантина. На сегодняшний день только власти Бельгии запретили на законодательном уровне использовать технологии распознавания лиц. Работа технологий распознавания лиц была протестирована в Арабских Эмиратах, Великобритании и Франции, а в Китае алгоритмы распознавания лиц способны распознавать людей даже в масках и определять наличие у них высокой температуры. Кроме того, в Китае сотрудники правоохранительных органов получили «умные шлемы» для автоматического измерения температуры тела окружающих людей и сканирования QR-кодов.

Для наблюдения за соблюдением гражданами ограничений на передвижение ряд стран обратился к помощи дронов. Дроны «патрулировали» улицы и следили за тем, чтобы люди не собирались большими компаниями. Подобные технологии были замечены в Австралии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Китае, Казахстана, ОАЭ и США.

Власти Москвы, в свою очередь, во время пандемии активно внедряли технологии распознавания лиц в систему городского видеонаблюдения. Почти 1,5 млрд рублей было потрачено на оснащение общественного транспорта камерами с распознаванием лиц.

Для отслеживания распространения коронавируса и мониторинга за соблюдением карантина правительства разных стран используют геоданные пользователей интернета и абонентов сотовой связи, полученные от мобильных операторов. В Европе как минимум 8 операторов сотовой связи согласились предоставлять Еврокомиссии данные о передвижениях граждан для прогнозирования распространения заболеваемости COVID-19.

Например, масштабная слежка за гражданами через данные сотовых операторов была запущена в Казахстане, а ее инициатором стала крупнейшая местная телекоммуникационная компания. Управление цифровизации Акимата г. Алматы заключило соглашение о сотрудничестве с местными сотовыми операторами, в рамках которого был составлен геолокационный анализ для отображения активности абонентов мобильных операторов и выявляет места скопления абонентов на ежечасной основе. Сотовые операторы также передавали властям и данные о звонках каждого абонента.

Сбор данных о местоположении пользователей также был обнаружен в Австралии, Испании, Чехии, Великобритании, Бразилии, Эквадоре, Словакии, Швейцарии, Китае и Иране, где правительство объяснило это защитой населения и предотвращением риска развития и распространения COVID-19.

В России Минкомсвязь еще в марте требовала от региональных властей предоставлять обезличенные списки номеров мобильных телефонов людей, инфицированных коронавирусом, а также тех, кто находится на обязательном карантине по возвращению из-за границы.

Эксперты полагают, что количество инструментов слежки в 2021 году будет только увеличиваться, и вряд ли ограничения прав и свобод граждан с применением цифровых технологий и возможностей операторов связи будут сняты в ближайшее время.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.