РФ вошла в пятерку стран, в наименьшей степени зависящих от глобальных интернет-платформ

РФ вошла в пятерку стран, в наименьшей степени зависящих от глобальных интернет-платформ

Низкая зависимость от глобальных платформ объясняется наличием качественных отечественных интернет-сервисов.

По данным исследования Научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр России», наряду с жителями еще четырех стран россияне в наименьшей степени зависят от глобальных интернет-платформ.

В качестве online-платформ, зависимость от которых оценивали исследователи, были выбраны Facebook, поисковик Google, Instagram, TikTok, YouTube и Twitter. Для исследования эксперты выбрали 24 страны с разной численностью населения, географическим положением и уровнем проникновения сети Интернет.

Наименее зависимым от вышеперечисленных платформ является Китай. Далее следуют США, Сирия, Россия и Индия. В государствах с высокой долей пользователей интернета (более 75% численности населения) среди наименее зависящих от глобальных платформ Россия занимает второе место. Это объясняется наличием качественных отечественных интернет-сервисов.

Наиболее популярной у россиян является социальная сеть «ВКонтакте» – ею пользуются 61% от всех российских интернет-пользователей (49% от всего населения РФ). Однако из-за отсутствия отечественного аналога YouTube в России пока незаменим – им пользуются 70% российских интернет-пользователей (57% от всего населения РФ).

Целью исследования было определить степень популярности Facebook, поисковой системы Google, Instagram, TikTok, YouTube и Twitter в различных государствах, проанализировать риски манипулирования общественным мнением и информационных диверсий, а также выявить угрозы наднационального регулирования СМИ со стороны online-платформ.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.