Кибершпионы взломали IT-систему парламента Финляндии

Кибершпионы взломали IT-систему парламента Финляндии

Злоумышленники получили доступ к электронной почте ряда финских депутатов.

Как сообщил парламент Финляндии, хакеры получили доступ к его внутренней IT-системе и взломали электронную почту некоторых депутатов. Инцидент имел место осенью нынешнего года, но был обнаружен IT-специалистами парламента только в этом месяце. В настоящее время взлом расследуется Центральной криминальной полицией (Keskusrikospoliisi, KRP).

По словам комиссара KRP Теро Муурмана (Tero Muurman), хотя атака не повредила внутреннюю IT-систему парламента, она не была случайной. Полиция расследует инцидент как возможный акт шпионажа. Согласно рабочей версии, неизвестные злоумышленники взломали IT-систему парламента и получили доступ к конфиденциальной информации либо в интересах иностранного государства, либо с целью причинения вреда Финляндии.

«Кража затронула более одного человека, но, к сожалению, мы не можем назвать точное число, чтобы не навредить расследованию», - отметил Муурман.

Комиссар также подчеркнул, что данный инцидент является исключительным для Финляндии из-за «уровня жертв».

Осенью нынешнего года похожая кибератака была осуществлена на парламент еще одной скандинавской страны. Как сообщалось в сентябре, хакеры взломали внутреннюю компьютерную сеть парламента Норвегии и получили доступ к электронной почте некоторых депутатов. Спустя несколько месяцев расследования Полицейская служба безопасности Норвегии (Politiets sikkerhetstjeneste, PST) установила, что за атакой стоит киберпреступная группировка APT28.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!