Большинство россиян настороженно относятся к Единой биометрической системе

Большинство россиян настороженно относятся к Единой биометрической системе

Каждый пятый россиянин путает биометрию с диагностикой состояния здоровья.

image

Большинство россиян негативно относятся к идее сдачи своих биометрических данных, в том числе для Единой биометрической системы (ЕБС). К такому вывод пришли специалисты Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) по результатам недавнего исследования.

Многие россияне настороженно относятся к Единой биометрической системе, более того, половина опрошенных против ее создания. 52% россиян знают о существовании ЕБС, но только 19% уже сдавали свои данные для того, чтобы попасть в нее.

Среди россиян, еще не сдавших биометрические данные, только каждый пятый готов сделать это. Чаще всего это молодежь от 18 до 24 лет. Те, кто отказываются сдавать биометрические данные, ссылаются на отсутствие необходимости, сомнения в надежности защиты данных и нежелание хранить свою информацию в какой-либо базе данных.

Что такое «биометрия», знают только 54% участников исследования. Больше всего респондентов, понимающих значение этого термина, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (70%), а меньше всего – среди жителей малых городов, ПГТ и сел (47-48%). 21% опрошенных путают биометрию с диагностикой состояния здоровья и оценкой физических возможностей человека.

Что касается оценки сохранности данных в государственных и частных организациях, то тут россияне разделились практически поровну. По мнению 46% опрошенных, государственные организации не имеют никаких преимуществ перед частными в плане обеспечения сохранности и конфиденциальности биометрических данных, а 48% придерживаются прямо противоположного мнения. Остальные 6% затруднились с ответом.

Всероссийский опрос был проведен специалистами Аналитического центра НАФИ в октябре нынешнего года. В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах России.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале