GoDaddy провела весьма неоднозначное тестирование сотрудников на уязвимость к фишингу

GoDaddy провела весьма неоднозначное тестирование сотрудников на уязвимость к фишингу

Компания разослала сотрудникам электронные письма с ложным обещанием выплатить рождественскую премию.

Период перед зимними праздниками – излюбленная пора для фишеров. В связи с этим компания GoDaddy решила проверить, могут ли попасться на удочку мошенников ее собственные сотрудники, и провела тайное тестирование, вызвавшее неоднозначную реакцию общественности.

Как сообщает аризонское новостное издание Copper Courier, ранее в этом месяце GoDaddy разослала своим сотрудникам электронные письма с обещанием выплатить рождественскую премию в размере $650 в качестве благодарности за «рекордный для GoDaddy год». Для того чтобы получить премию, сотрудники должны были прислать ответное письмо с указанием своего адреса и другой персональной информации. На письмо ответили порядка 500 сотрудников, но никаких денег они не получили. Более того, через два дня компания прислала им еще одно письмо, в котором сообщила, что они провалили тест на безопасность и обязаны провести на работе дополнительное время для прохождения обучения.

Новость о тестировании вызвала бурю негодования у пользователей Twitter – некоторые даже заявили о намерении сменить хостинг-провайдера. Хотя компании то и дело тестируют своих сотрудников на уязвимость к фишингу, ложное обещание выплатить премию в разгар пандемии, когда миллионы людей рискуют остаться без крова и еды, выглядит особенно жестоким. Тем более, что за время карантина GoDaddy уволила и переназначила на другие должности сотни работников, хотя этот год оказался для компании действительно рекордным по количеству новых клиентов.

После публикации статьи в Copper Courier, GoDaddy сообщила, что извинилась перед сотрудниками. «GoDaddy очень серьезно относится к безопасности своей платформы. Мы понимаем, что некоторые сотрудники были расстроены попыткой фишинга и сочли ее бестактной, за что мы приносим свои извинения. Хотя тест имитировал предпринимаемые в настоящее время реальные попытки фишинга, нам нужно больше стараться и быть внимательнее к своим сотрудникам», – сообщили в компании.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.