Госдума узаконила обязательный сбор ДНК у преступников и подозреваемых

Госдума узаконила обязательный сбор ДНК у преступников и подозреваемых

ДНК подозреваемых и преступников будут собирать наряду с отпечатками пальцев.

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект по совершенствованию законодательства о государственной геномной регистрации.

Согласно инициативе, такая регистрация станет обязательной для всех осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, подвергнутых административному аресту. Сейчас геномная регистрация обязательна только для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.

В пояснительной записке говорится, что создание геномной базы позволило увеличить раскрываемость преступлений в прошлом году в полтора раза. Чем больше будет база, тем эффективней она станет работать, считают в МВД.

Сейчас собраны генетические профили почти миллиона россиян — это полпроцента от населения страны. За два года планируется довести этот показатель до 3%. В базе окажутся данные пяти с лишним миллионов граждан.

Также предлагается дать определение понятию "геномная информация" как биометрические персональные данные, поскольку она "представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность".

Устанавливается, что закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. А положения, касающиеся геномной регистрации лиц, подвергнутых административному аресту, — с 1 января 2023 года.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.