Более 7 млн устройств открыты к атакам с использованием похищенных инструментов FireEye

Более 7 млн устройств открыты к атакам с использованием похищенных инструментов FireEye

Инструменты FireEye эксплуатируют 16 уязвимостей в продуктах Pulse Secure, Microsoft, Fortinet, Citrix и Adobe.

Миллионы устройств открыты для потенциальных кибератак с использованием уязвимостей, которые могут быть проэксплуатированы с помощью инструментов, похищенных недавно у ИБ-компании FireEye.

По словам специалистов Qualys, они выявили более 7,5 млн уязвимых установок, связанных с хакерскими инструментами FireEye и скомпрометированными версиями платформы SolarWinds Orion. Уязвимые установки были обнаружены почти в 5,3 млн уникальных активов, принадлежащих более чем 15 тыс. клиентов Qualys.

Напомним, ранее в нынешнем месяце ИБ-компания FireEye сообщила о кибератаке, в результате которой хакерам удалось похитить ее инструменты для тестирования на проникновение. К счастью, среди них не было эксплоитов для уязвимостей нулевого дня, то есть, для всех уязвимостей, экспулатируемых похищенными инструментами, доступны исправления. В связи с этим компаниям настоятельно рекомендуется установить обновления.

Инструменты FireEye эксплуатируют 16 уязвимостей в продуктах компаний Pulse Secure, Microsoft, Fortinet, Atlassian, Citrix, Zoho и Adobe. Однако, как сообщает Qualys, большая часть уязвимых установок (99,84%) открыты для атак через восемь критических и высокоопасных уязвимостей в продуктах Microsoft. Исправление этих уязвимостей позволит существенно уменьшить поверхность атак.

Как сообщалось ранее, атака на FireEye стала результатом взлома техасского производителя ПО SolarWinds. Злоумышленники внедрили бэкдор в обновления для платформы Orion, которые были загружены 18 тыс. клиентов SolarWinds. По словам экспертов, из всех загрузивших бэкдор организаций киберпреступников интересовали только несколько десятков избранных целей.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.