Google и Microsoft требуют привлечь к ответственности израильского разработчика шпионского ПО

Google и Microsoft требуют привлечь к ответственности израильского разработчика шпионского ПО

Технологические компании призывают привлечь израильскую компанию NSO Group к ответственности в соответствии с антихакерскими законами США.

image

Технологические гиганты Microsoft и Google присоединились к судебной борьбе Facebook против израильской хакерской компании NSO.

Заявление, которое было подано в Апелляционный суд США по девятому округу, открывает новый фронт в иске Facebook против NSO, которое было подано в 2019 году. NSO утверждает, что, поскольку оно продает цифровые инструменты взлома полиции и шпионским агентствам, оно должно пользоваться «суверенным иммунитетом».

Причиной подачи иска в прошлом году стали выводы аналитиков мессенджера WhatsApp (входит в Facebook, Inc.), что примерно 1 400 их клиентов получили вредоносное ПО, разосланное фирмой-ответчиком. В СМИ также появлялись сообщения о том, что шпионское ПО израильской компании используют для преследования журналистов в Индии, политиков в Испании и правозащитников в Марокко.

Так, по данным WhatsApp, в 2019 году жертвами атак NSO стала примерно сотня гражданских активистов по всему миру. В итоге, в июле этого года суд в Калифорнии приступил к рассмотрению заявления Facebook.

NSO утверждает, что ее продукты используются для борьбы с преступностью. Но правозащитники и технологи в таких местах, как Citizen Lab из Торонто и лондонская Amnesty International, задокументировали случаи, когда технологии NSO использовались для преследования репортеров, юристов.



Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале