Власти подготовили официальные разъяснения по применению налоговых льгот для российских ИТ-компаний

Власти подготовили официальные разъяснения по применению налоговых льгот для российских ИТ-компаний

Минфин, ФНС и Минцифры РФ подготовили разъяснения по правоприменению ФЗ- №265 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», закона о «налоговом манёвре».  

Разъяснения о порядке правоприменения федерального закона №265 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» («налоговый маневр») подготовлены Минфином совместно с ФНС и Минцифры России при участии ИТ-компаний. Ранее представители ИТ-отрасли обращались в Минцифры России с просьбой пояснить порядок применения налоговых льгот. Об этом сообщает сайт Минцифры РФ.

В документе описан порядок использования льгот по налогу на прибыль, по социальным взносам и НДС для разработчиков программ по электронному документообороту, созданию сайтов, CRM, анализу и проверке контрагентов.

Кроме того, в официальном письме Минфина РФ указано, что освобождается от на налога на добавленную стоимость реализация, передача на территории России исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр ПО.

Минфин и Минцифры уточнили, что под налоговый маневр попадают компании-разработчики ПО, если их выручка от разработки программ составляет более 90%, дистрибьюторам новые льготы не доступны. ИТ-компании, производящие и реализующие программные продукты, включенные в реестр отечественного ПО, а также выпускающие обновления к ним и предоставляющие дополнительные функциональные возможности в виде дополнений, будут освобождены от НДС.

В разъяснении приведены несколько примеров, когда разные ИТ-компании могут и не могут получить налоговые льготы. Причем если основная деятельность компании или части ее сервисов связана с рекламой, то она не попадает под «налоговый маневр».

В тексте разъяснений говорится, что с 1 января 2021 года для IT-компаний снизят ставку налога на прибыль с 20% до 3%, ставку по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Причем налоговая ставка будет снижена до 3% только в части, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. А в части, которая перечисляется в региональные бюджеты, налоговая ставка будет нулевой.

Общий страховой взнос составит 7,6%, это включая 6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное соцстрахование и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.