РПЦ разработала антивирусное ПО для защиты верующих от мошенников

РПЦ разработала антивирусное ПО для защиты верующих от мошенников

Labarum будет предупреждать пользователей о недобросовестности разработчиков мошеннического сайта.

image

Сотрудники IT-направления молодежного отдела Выборгской епархии Русской православной церкви разработали «первое православное антивирусное ПО» Labarum. Программа призвана защитить верующих пользователей от мошенников, собирающих пожертвования под видом священнослужителей.

«Браузерное расширение, web-защитник, позволяющий с помощью базы данных сайтов, которые официально Русская православная церковь обнародовала, сразу вас предупреждать о том, что вы попали на мошеннический сайт. Синодальный отдел впоследствии будет расширять базу — мы будем пополнять оттуда, и планируем еще пополнять сами. У нас будут веб-волонтеры, которые будут отслеживать эти моменты и узнавать, реально ли сайт принадлежит храму и действительно ли они принимают онлайн-записки. В последнее время наблюдается колоссальный взлет махинаций по карточкам и по интернету, поэтому, чтобы обезопасить верующих, мы и создали такого помощника», — отметил протоиерей Артемий Литвинов.

Labarum будет предупреждать пользователей о недобросовестности разработчиков сайта, если ресурс незаконно предлагает заказ треб в храмах или принадлежит человеку, выдающему себя за священнослужителя.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале