Эксперты превратили ОЗУ в Wi-Fi-передатчик для похищения данных с изолированных систем

Эксперты превратили ОЗУ в Wi-Fi-передатчик для похищения данных с изолированных систем

С помощью AIR-FI можно заставить шину памяти генерировать электромагнитные волны, соответствующие сигналу Wi-Fi.

Специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) представили новый способ, позволяющий превратить планки ОЗУ в импровизированный беспроводной излучатель и с его помощью передавать конфиденциальные данные с физически изолированных компьютеров без карт Wi-Fi. Новая атака получила название AIR-FI.

AIR-FI представляет собой технику похищения данных по скрытым каналам. Такие техники предполагают извлечение данных из систем без взлома, используя необычные пути, о которых ИБ-эксперты даже не догадываются. Подобные каналы кражи данных не представляют опасности для обычных пользователей, но являются постоянной угрозой для администраторов физически изолированных систем.

Хотя в атаках на рядовых пользователей техника AIR-FI вряд ли будет использоваться, она может стать веским основанием для многих компаний пересмотреть архитектуру физически изолированных систем, на которых они хранят свои конфиденциальные данные.

AIR-FI базируется на том факте, что при прохождении электрического тока любой электронный компонент генерирует электромагнитные волны. Поскольку сигналы Wi-Fi – это радиоволны, а радиоволны – это электромагнитные излучения, внедренное в изолированную систему вредоносное ПО может манипулировать электрическим током в планках ОЗУ, для того чтобы генерировать электромагнитные волны с частотой, согласующейся со спектром частот Wi-Fi (2400 ГГц).

Руководитель исследования Мордехай Гури продемонстрировал, как с помощью тщательно спланированной по времени операции чтения-записи можно заставить шину памяти генерировать электромагнитные волны, соответствующие слабому сигналу Wi-Fi. Злоумышленник затем может принять этот сигнал с помощью любого устройства с антенной Wi-Fi (смартфона, лэптопа, IoT-устройства, смарт-часов и пр.).

Гури протестировал технику AIR-FI на различных физически изолированных системах без карт Wi-Fi и смог передать данные со скоростью до 100 бит/с на устройства на расстоянии до нескольких метров.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.