Москвичам станет удобнее доносить о нарушениях карантина

Москвичам станет удобнее доносить о нарушениях карантина

Столичная мэрия модернизирует систему «Помощник Москвы». Новшеством станет возможность отслеживать людей с коронавирусом, нарушающих карантин.

Мэрия Москвы заказала за 76,8 млн руб. модернизацию системы «Помощник Москвы», с помощью которой сейчас можно жаловаться на нарушителей правил парковки.

Новые функции позволят отслеживать нарушителей карантина, сообщать о незаконной торговле или скоплении людей в общественных местах — достаточно сделать фотографию и загрузить в систему. Самые активные граждане получат баллы, которые можно будет обменять на фирменные подарки.

В пресс-службе ЦОДД уже подтвердили расширение функционала системы. Там добавили, что оценивать количество людей в общественных местах будут для улучшения безопасности и качества транспортных услуг. Кроме того, приложение интегрируют с базой больных коронавирусом.

Это может помочь правоохранительным органам, которые проверяют соблюдение карантина, говорит главный эксперт по безопасности антикоррупционного комитета при Правительстве Москвы Станислав Веселов.

Будет доработана и система учета достижений: расширится ассортимент подарков, которые можно получить за полученные баллы. Правда, еще летом прошлого года выяснилось, что согласно договору-оферте приложения, все полученные призы являются доходом и потому облагаются налогом. То есть те, кто не уплатил налог, теперь имеет задолженность — по 200 рублей за каждый подарок, плюс 20% от неудержанного налога — и рискуют быть привлеченными к ответственности.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.