Telegram и Вконтакте включены в список ресурсов, зарабатывающих на пиратстве

Telegram и Вконтакте включены в список ресурсов, зарабатывающих на пиратстве

На сайте Европейской комиссии опубликован документ, в котором перечислены интернет-ресурсы, способствующие пиратству.

image
Европейская комиссия обновила список сайтов с контрафактным и пиратским контентом, который ведётся с 2018 года, сообщает TorrentFreak. Раздел проблемных соцсетей представлен российскими Telegram и «ВКонтакте».

Примечательно, что в документе не содержатся никакие юридические выводы или какие-то призывы к ответственности. Тем не менее сам факт существования такого списка может способствовать тому, что правительства стран вместе с операторами связи будут принимать соответствующие меры по борьбе с распространением пиратства, вплоть до блокировки сервиса или сайта. Поэтому компании, чьи ресурсы оказались в списке, должны об этом позаботиться заранее.

56-страничный отчёт включает старые ресурсы, такие как The Pirate Bay, Rapidgator, SciHub и Y2mate, а также некоторые новые площадки. В этом году отчет пополнился новой категорией — социальные сети. Пока список ограничивается VK.com и Telegram. Обе компании возражали против их включения в список.

Telegram информировал ЕК, что оперативно удаляет нарушающий законы контент в течение 24 часов. «ВКонтакте» также подробно описал свою политику по борьбе с пиратством. Несмотря на это, мессенджер и соцсеть остались в списке. А вот компанию Cloudflare, наоборот, из контрольного листа исключили: она была в версии документа двухлетней давности. ЕС решил не включать в него никаких CDN-сервисов, поскольку их может быть трудно классифицировать.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале