В РФ могут ввести наказание за клевету в интернете в виде лишения свободы

В РФ могут ввести наказание за клевету в интернете в виде лишения свободы

Новый законопроект предлагает дополнить соответствующей нормой вторую часть статьи 128.1 УК РФ («Клевета»).

image

В России может быть введена уголовная ответственность за клевету в интернете. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным.

Законопроект предлагает дополнить соответствующей нормой вторую часть статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»). В настоящее время за нарушение данной части статьи предусмотрена санкция в виде штрафа до 1 млн руб. или обязательных работ на срок до 240 часов.

«Законопроектом предусматривается изложить в новой редакции статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК), установив ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также скорректировать перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами указанной статьи УК», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» и расширение видов наказаний, предусмотренных другими частями статьи о клевете. Наряду с предусмотренными в настоящее время штрафами и обязательными работами, законопроект вводит лишение свободы, принудительные работы и арест.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.