Китай впервые в истории обязал техногигантов выплатить антимонопольные штрафы

Китай впервые в истории обязал техногигантов выплатить антимонопольные штрафы

Правительства стран по всему миру решили всерьез «взяться» за технологические гиганты.

image

Правительства стран по всему миру пытаются ограничить влияние крупных интернет-компаний и не позволить им злоупотреблять своим влиянием на рынок. К примеру, власти Китая впервые в истории обязали три техногиганта выплатить антимонопольные штрафы.

Как сообщает CNBC, Государственное управление по регулированию рынка КНР обязало Alibaba, принадлежащую Tencent компанию China Literature и Shenzhen Hive Box Technology каждую выплатить по 500 тыс. юаней ($76,463 тыс.). Техногиганты были оштрафованы за то, что в должном порядке не уведомили властей о своих прошлых приобретениях.

Несмотря на сравнительно небольшие суммы штрафа, решение Госуправления по регулированию рынка оштрафовать вышеупомянутые компании сигнализирует о дальнейшем намерении китайских властей наказывать и регулировать технологические компании, которые за последние несколько лет плотно вошли в повседневную жизнь китайских граждан.

В прошлом месяце Госуправление по регулированию рынка опубликовало проект правил, направленных на прекращение монополистической практики интернет-платформ. Проект является одним из самых масштабных предложений в Китае по регулированию крупных технологических компаний.

Однако Китай – не единственная страна, всерьез «взявшаяся» за техногиганты. Европейские регуляторы также готовят новые законодательные ограничения на деятельность крупных IT-компаний. Согласно законопроекту, черновой вариант которого будет представлен сегодня, 15 декабря, компаниям, злоупотребляющим своим влиянием на рынок, будет грозить принудительная реструктуризация или штрафы в размере до 10 % годовой выручки.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале