Экс-инженер Cisco получил 2 года тюрьмы за разрушение инфраструктуры Cisco Webex Teams

Экс-инженер Cisco получил 2 года тюрьмы за разрушение инфраструктуры Cisco Webex Teams

После увольнения мужчина получил доступ к облачной инфраструктуре и запустил скрипт, удаливший виртуальные машины Cisco Webex Teams.  

Бывший инженер компании Cisco был приговорен к 24 месяцам лишения свободы за несанкционированный доступ к сетям экс-работодателя и уничтожение серверов, на которых размещалась инфраструктура приложения Cisco Webex Teams.

Официальные обвинения 31-летнему жителю Сан-Хосе Судхишу Касабе Рамешу (Sudhish Kasaba Ramesh) были предъявлены в июле нынешнего года, и в августе мужчина признал свою вину.

Согласно материалам суда, Рамеш работал в компании Cisco с июля 2016-го по апрель 2018 года, а затем уволился и устроился в другую компанию. Однако, по некоторым причинам, которые в судебных документах не упоминаются, уже после своего увольнения из Cisco, в сентябре 2018 года мужчина получил доступ к облачной инфраструктуре бывшего работодателя в Amazon Web Services. Рамеш запустил скрипт, удаливший 456 виртуальных машин, поддерживающих приложение для видеоконференций Cisco Webex Teams. В результате было удалено более 16 тыс. учетных записей Webex.

На восстановление учетных записей и перестройку систем у компании ушло две недели и $2,4 млн ($1,4 млн рабочего времени и $1 млн на возмещение клиентам).

Руководство Cisco обратилось к правоохранительным органам, как только выяснило, что сбой в работе приложения не был вызван проблемой с сервером, а является делом рук злоумышленника. Хотя Рамеш принес извинения за свои действия, он так и не сообщил, чем они были вызваны.

Помимо двух лет лишения свободы суд также обязал мужчину выплатить $15 тыс. штрафа. Рамеш был уволен со своей новой работы и должен отправиться в тюрьму 10 февраля 2021 года.

По уверению представителей Cisco, инцидент не затронул какие-либо данные клиентов, и все сервисы были восстановлены.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале