Глава Psiphon рассказал как белорусские пользователи обходят блокировку интернета

Глава Psiphon рассказал как белорусские пользователи обходят блокировку интернета

Президент Psiphon Майкл Холл, поделился статистикой использования инструмента по Беларуси.

После выборов в Беларуси блокировки интернета стали привычной частью жизни граждан страны. Во время проведения массовых протестов мобильный интернет может отсутствовать по нескольку часов.

Одним из наиболее известных и используемых белорусами инструментов для борьбы с сетевой цензурой стал Psiphon. Psiphon создан специально для борьбы с интернет-цензурой в авторитарных и тоталитарных государствах. В сети используется сочетание технологий защищённой связи и обфускации (VPN, SSH и HTTP-прокси).

Президент Psiphon Майкл Холл, поделился статистикой использования инструмента по Беларуси. По данным Холла, за 4 месяца сеть Psiphon прокачала 4,81 петабайта данных от белорусских пользователей. На пике востребованности — в августе — число белорусских пользователей Psiphon достигало 2,5 млн (практически половина всего взрослого населения страны). В ноябре программу использовали более 310 тыс. человек.

По словам создателя Psiphon, белорусские власти используют все известные сейчас методики фильтрации, в том числе самую сложную на данный момент — DPI. Но программа сумела обойти и ее.

Psiphon стал широко известен белорусам в августе 2020 года. Популярен он и сегодня, но сейчас пики использования приходятся на воскресенья. Так, во время последнего протестного марша 6 декабря в Беларуси подключились к Psiphon 1 млн 234 тыс. раз.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.